Jawa 05 Motorroller

 
Spaß uff 2 Rädern...

Twitter

Der Fusselblog wird
präsentiert vom

 

Webcam offline

Navigation

Ex-Projekte

  • 32BQP Inzwischen verkauft. Schicksal inzwischen ungeklärt.
  • WC Geschlachtet und verschrottet.
  • Emma Gegen die Basis der Leiche getauscht und inzwischen von anderen aufgebaut.
  • Jägervari Meinem Patensohn zum 18. Geburtstag geschenkt, inzwischen weiterverkauft.
  • Passat 474 Der 474. jemals gebaute Passat. In (hoffentlich) gute Hände weiterverkauft.

Suche

blogging tool
Facebook Chromjuwelen Blogverzeichnis - Blog Verzeichnis bloggerei.de
Blogverzeichnis
Bloggeramt.de
Blogverzeichnis
TopBlogs.de das Original - Blogverzeichnis | Blog Top Liste

Auto Blog of the Year 2014

Facebook


 


Seiten: << 1 2 3 4 >>

16.08.07

Permalink 10:33:51, von KLE E-Mail

Läuft, läuft nicht. Videoabend an der Halle....

Gestern hatte ich quasi durch Zufall den Kai als Helfer in der Werkstatt und gemeinsam machten wir uns wieder ans Moped. Der Florian war auch da, der schraubte aber an Emma. Ich hatte ein Tretlager vom Fahrrad mitgebracht für die fehlende Kugel in der Kupplung - die Kugeln aus dem Tretlager waren aber zu groß. Was nehmen. Alles durchgegangen, was noch Kugellager haben könnte. Letztendlich mußte ein Vorderrad vom Fahrrad dran glauben. Da waren kleinere Kugeln drin und die paßten. Kai übernahm die Kugelsuche, ich montierte den Seitendeckel wieder. Öl auffüllen, ein wenig an der Leerlaufschraube vom Versager spielen, angekickt, läuft! Ohne Eigenleben. Wahrscheinlich genierte sich das Ding in Anwesenheit von Fremden ;-) Klar, jeder war hiß auf eine Probefahrt, also schnell mal die Verkleidungen und den Sitz montiert. Die Steckerverbindung vom Rücklicht war ab und weil wir grad drüber waren... Kai beschwerte sich, daß es keine zusammenpassende Quatschverbinder zu finden gäbe. Der Mann kennt sich nicht in meiner Werkstatt aus - die Kabelschuhmännchen liegen hinter dem rechten Vorderad des Framo, die Weibchen hängen an der Werkbank - das weiß nu wirklich jedes Kind ;-) Nu aber raus auf die Gasse damit. Nur - wo ist bei dem Ding eigentlich der erste Gang - ind der Betriebsanleitung steht es nicht! Also Try & Error: Und als ich es dann geschnallt hatte - der 1. Gang liegt oben - gings dann auch fix umme Ecke. Offensichtlich bereitet es sehr viel Freude, wenn ich uff dem Ding an Passanten rumfahre - na, bei meinen 2,04m ist das eben ein legales Minibike ;-) Wobei aus der richtigen Perspektive, Kai machte mir den Behlau, sieht das richtig cool aus. Nun, das Moped lief also. Einmal den Berg hoch und wieder runter - man beachte die fliehenden Kinder: Schalten mit den klobigen Arbeitsschuhen ist - nun nennen wir es mal abenteuerich. Nachdem ich, wie im Filmchen zu sehen, das Moped abgewürgt hatte, ging garnix mehr. Wieder anspringen? Fehlanzeige. Ich versuchte es mit kicken... ... Kai mit Aufspringen im Damensitz. Keine Chance. Also zurück in die Werkstatt. Kann eigentlich nur 2 Dinge sein? Sprit und Zündung. Die Zündung haben wir als erstes getestet. Zündkerze war trocken, Zündfunke war auch da. Das haben wir auch gefilmt - aber auf dem Video sieht man - wie heißt nochmal der Fachausdruck? - nix. Vielleicht bekommt er keinen Sprit? Das testeten wir mit einer Profilösung. Spritschlauch, Trichter, Isolierband: Ergebnis war wieder nix. Was ne Diva! Ich nehme mal an, der Versager ist dicht, verdreckt. Werde das nächste mal den wieder sauber machen und wenn die Diva dann tatsächlich läuft, kommt der Tank ab und wird mal richtig gespült und evtl - falls nötig - entrostet.

15.08.07

Permalink 01:02:27, von KLE E-Mail

Die lebt, die Sau!

Frohen Mutes ging es gestern Abend wieder in die Werkstatt. Neuteile verbauen macht Spaß. Wenn sie passen würden: War aber nicht wirklich das Problem. Auch daß der Halter für den Kondensator abgebrochen war - kein Thema, Ich wäre einschlechter Fussler, wenn ich das nicht in den Griff bekommen könnte. Dann noch den Vergaser auf Grundstellung eingestellt, so wie es mir hier, aber auch im DDR Moped Forum empfohlen wurde: Schraube ganz rein und 1,5 Umdrehungen wieder raus. Vergaser fluten, einmal ankicken und zack der Bock springt an! Geil! Doch irgendwas is komisch - siehe Video: Was is das denn? Gibt da der Werkstatgeist Gas? Habe ich ein Monster erweckt? Was soll die Scheiße? Das hatte ich nicht bestellt. Woher kommt das denn jetzt schon wieder her? Vergaser? Wenn man Gas gibt, wenn das Ding hochgedreht, stirbt der Motor übrigens langsam ab. Hat das denn kein Ende? Irgendwer Ideen? Ideen brauche ich auch bei der Kupplung. Nachstellen hat nix gebracht. Ich habe das Öl mal abgelassen und den zweiten Deckel abgenommen - hmmmm, sieht man nix, ohne das weiter zu zerlegen. Sollte man das tatsächlich weiter zerlegen? Hier mal ein Bild von der anderen Seite. Der Stift, auf den der Pfeil zeigt, war herausgefallen - ansonsten habe ich nichts dran gemacht - und anfangs trennte die Kupplung noch. Ich sollte da einfach nen vernünftigen Vierzylinder mit nem normalen Getriebe und ner normalen Kupplung einbauen. Dann käme ich vielleicht zurecht. Zu guter Letzt habe ich den Auspuff noch gereinigt. Viel Ölkohle kam nicht raus - muß wohl jemand schonmal vor nicht allzulanger Laufzeit mal gemacht haben...
Nachtrag: Das mit der Kupplung könnte sich erledigt haben. Übr eine Antwort im OSG-Forum bin ich draufgekommen, daß ich die Kugel, die mir schonmal als Tipp gegeben wurde, an der verkehrten Stelle gesucht habe. Die kommt in den Deckel beim Hebel. Werde da wohl eine Kugel aus einem Fahrrad-Tretlager einsetzen und dann nochmals testen.

14.08.07

Permalink 11:39:28, von KLE E-Mail

Das ging schnell

Eben war der Briefträger da und brachte einen gefütterten Umschlag mit - meine bestellten Kleinteile: Sehr, sehr geil. Am Sonntag bestellt, mit Einzugsermächtigung bezahlt und am Dienstag bereits im Briefkasten. Schneller geht kaum. Mit den Jungs kann man zusammenarbeiten. Bestellt habe ich übrigens bei eBay über den JAWA CZ Oldtimerteile Shop Clemens. Hatte zwar nicht alles, was ich gebraucht habe (hätte gerne noch ein Lenkerschloß und einen Kickstartergummi mitbestellt), aber das, was er liefern konnte war günstig und schnell da bei niedrigen Versandkosten. Kann man mal lobend erwähnen...

12.08.07

Permalink 21:35:48, von KLE E-Mail

Ein paar Zeichnungen als Diskussionsgrundlage

Ich "mißbrauche" diesen Blog mal weiter als Diskussionsboard. Es scheinen ja einige Leser mehr Ahnung von Mopeds zu haben als ich - und ich bin dankbar für Euere Tipps. Also: Ein neuer Kondensator ist über eBay bestellt. Das könnte die Ursache dafür sein, daß der Roller ausgeht, wenn er heiß wird. Kostet ja nicht die Welt. Es wurde in den Kommentaren gefragt, wie die Zündung denn so aussieht - hier 2 Explosionszeichnungen: Zweites Problem ist die Kupplung, die nicht mehr trennt. Könnte sein, daß die einfach nachzustellen ist, weil ich den Deckel gereinigt habe und durch den Siff der Stift (11 auf der Explosionszeichnung?) nicht weit genug reingedrückt wird. Hier eine Explosionszeichnung zur Kupplung: Das wäre die leichteste Lösung, die ich testen werde. alex schrieb als Kommentar: "Da sind normalerweise 2 stifte drin und dazwischen ein röllchen oder eine kugel wie auf nem Kugellager... Das muss unbedingt wieder rein, ich hoffe du hast das nich verloren.... Sonst musste das aus dem anderen Motor nehmen..." Ich seh auf der Zeichnung keine Kugel - ist das vielleicht anders aufgebaut, als bei Deinem Moped? Ich habe vorsichtshalber nen Dichtsatz mitbestellt mit dem Kondensator, falls ich den Motor doch aufmachen muß. Nur weiß ich eben nicht, wo ich was suchen muß. Würde mich freuen, wenn Ihr mir weiter helfen würdet...

09.08.07

Permalink 09:36:54, von KLE E-Mail

Ein Problem weniger, ein Problem mehr...

Gut, gestern mußte es klappen, damit ich die Jawa nicht frustriert in die Ecke stelle, um sie da jahrelang reifen zu lassen. Den Versager nochmals gereinigt, Benzinschlauch ausgewechselt gegen einen ohne Benzinfilter, Startpilot. Nix. Vielleicht die Zündung? Zündkerze gereinigt und abgeblasen, Blindtest, na ab und an ein kleines Fünkchen, ob das reicht? Zu was hat man ein zweites Moped rumstehen? Eben. Fangen wir mit dem Schlachten an. Tank und Sitzbank mußten ab, um an die Zündspule zu kommen. Rausgeschraubt, rangeschraubt. Wieder "Kick it like Beckham" und nach mehreren Tritten geschah das unglaubliche:
(Auf das Bild klicken für ein kleines Video)
Zusammenbauen und losfahren? Von wegen. Davon träume ich heute noch. nach 5 Minuten ging das Moped wieder aus, um nicht wieder anzuspringen. Was soll die Scheiße? Ok, erst einmal was anderes machen, das regt mich zu sehr auf. Ah ja, der Ständer. Den mal abgefummelt. Doch, das habe ich gut hinbekommen ;-) Aber zu was hat man Hammer, Schraubstock und Schweißgerät? Da haben wir schon Schlimmeres erlebt. Nach nicht all zu langer Zeit, sah das dann so aus: Eigentlich wollte ich ja den Ständer von der Schlacht-Jawa nehmen, aber der war ebenfalls gebrochen. Scheinen ja nich viel abzukönnen die Ständer. Aber die nächsten Tage wirds halten. Zeit, mal wieder einen Startversuch durchzuziehen. Ein einziger Kick und da war sie wieder!
(Auf das Bild klicken für ein kleines Video)
Diesmal lief sie kürzer. Vielleicht so 2 Minuten. Dann wieder Totenstille. Nix geht mahr. Ach Menno... Vielleicht anschieben? Äh ja, was is das denn? Die Kupplng funzt nicht mehr. Hääääää? Was soll das denn wieder? Die Ging doch anfangs? Der Kupplungszug dreht eine Platte, die einen Stift reindrückt. Der war schonmal rausgefallen, weil ich probiert hatte, mit abgenommenen Seitendeckel zu starten. Da kann dadurch doch nix runterfallen, oder etwa doch? Kann aber auch sein, daß ich die nach dem Reinigen nachstellen muß - bitte bitte bitte, laß es nur nachstellen sein. Hab keinen Bock, den Motor noch weiter zu zerlegen...

<< 1 2 3 4 >>